실패 없이 맛있는 에그타르트 만들기
반죽 준비물
박력분 종이컵 한 컵 100g
설탕 한 숟가락 10g
소음 티스푼 3/1
무염버터 50g
물 2숟가락 20g
박력분을 체를 쳐주세요.
곱게 나온 박력분에 남은 재료 버터, 소금, 설탕을 넣어주시고
그 위에 랩을 씌우고 냉장고에 30분을 넣었다 빼줍니다.
차갑게 나온 반죽을 뒤집개나 스크래퍼를 이용하여 버터를 잘게 쪼개 주세요.
주의할 점은 여러 유튜브에서 버터가 녹지 않게 빠르게 작업을 해야 한다고 합니다.
버터가 콩알이 될 정도의 크기가 될 때까지 쪼개 주시면 됩니다.
그리고 손으로 비벼가며 버터를 더 잘게 만듭니다.
아까 말했듯이 버터가 녹으면 안 돼요.
그렇게 손으로 잘게 만들다 보면 보면 노랗고 빵가루처럼 보슬보슬한 가루가 되면 끝입니다.
반죽에 물을 2 숟가락 넣고 섞어 주세요.
주걱으로 반죽을 잘 눌러 주시고 랩을 위에다 붇고 말아 주면 끝이니다.
반죽은 냉장고에 1시간 숙성을 시킵니다.
냉장고에 반죽이 숙성 중에 에그타르트 소스? 만들기
준비물
생크림 종이컵 반컵 100g
우유 반컵 100g
바닐라 익스트랙/오일 등 1 티스푼
설탕 5스푼
소금 3/1 티스푼
계란 4개
먼저 우유랑 생크림을 넣고 전자레인지 30초 정도 돌려서 따뜻하게 만들어 줍니다.
그다음 남은 재료 설탕, 소금, 바닐라 오일을 넣고
섞어 줍니다 설탕하고 소금이 완전히 녹을 때까지
그다음 계란 4개를 섞어주고 만든 우유를 넣어줍니다.
우유를 계란에 한 번에 많이 넣으면 노른자가 익을 수 있어 천천히 여러 번 나눠서 부어주면서
섞어주고 마지막에 체에 다가 계란물을 한번 걸러줍니다.
그러면 소스는 끝
반죽을 냉장고에서 꺼내고 작은 타르트 기준 18g으로 반죽을 잘라서 펴주는 게 맛있고 하네요
저는 큰 틀만 있었어 반죽을 잘라 펴주고 포크로 바닥을 찔러서 반죽이 부풀지 않게 해 줍니다.
위에 틀 90% 정도 소스를 부워주고 오븐에 10분 예열 후
195도 30분 굽기를 했습니다.
저의 집 오븐은 185,195 이런 식으로 10 단위 조절만 돼서 190도가 안 돼요.
그렇게 30분을 굽고 완성을 했습니다.
역시나 이번 빵도 이게 맞나 싶을 정도의 비주얼...
반죽이 못한 건가 오븐이 이상한 건가?
식혀두고 먹었는데 비주얼만 못 생겼지 맛은 있었습니다.
다른 영상 보니까 에그타르트는 빵의 곁곁이 있어야 맛있다는데
그 영상을 보고 재 도전을 해봐야겠습니다.
다음에 만나요.
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